Настройка фуговального станка: правила и этапы работ

Фуговальные станки по своей конструкции подразделяются на:

  • Односторонние
  • Двусторонние

 

Настройка фуганка каждого вида имеет свои особенности.

 

Настройка столов фуговального станка

Главной задачей настройки одностороннего станка является правильная установка по высоте столов и направляющей линейки.

Задний стол устанавливают таким образом, чтобы его рабочая поверхность либо совпадала  с горизонтальной касательной к режущей поверхности, или же находилась немного ниже ее на 0,02—0,03 мм.

Передний стол должен занимать такое положение относительно заднего, которое зависит от слоя снимаемой древесины до 2 мм.

 

Настройка ножей фуговального станка

После настройки столов необходимо замерить  расстояние между губками столов и ножами. Оно должно находиться в диапазоне 2-3 мм. Для замеров используют калиброванную пластинку.

При работе фуганка с брусковыми заготовками необходимо следить, чтобы расстояние между направляющей линейкой и концом ножевого вала немного превышало ширину самой заготовки.

При фуговании брусковых заготовок расстояние между направляющей линейкой и левым концом ножевого вала должно быть несколько больше ширины обрабатываемой заготовки.

Настройка фуговальных станков двусторонних также предполагает установку столов и направляющей линейки, как и в случае с односторонними фуганками.

Также толщина слоя снимаемой древесины определяет величину отстояния плоскости подвижной части линейки (над передним столом) от неподвижной.

 

Настройка ножей фуговального станка производится таким образом, чтобы касательная к режущей поверхности совпадала с плоскостью неподвижной части линейки или же совсем немного, на 0,01—0,02 мм, отстояла от нее

Автоподатчики и конвейерные устройства для подачи настраивают с учетом толщины заготовок.

В случае фугования кромок их устанавливают параллельно направляющей линейке. Тогда автоподатчик плотно прижимает заготовку к линейке и к столу фуговального станка.

 

Настройку фуганка проверяют тестовым или пробным фугованием. Допустимое отклонение от плоскости не должно быт более 0,15 мм на длине 1000 мм и от перпендикулярности— 0,1 мм на длине 100 мм.

А размер глубины фрезерования определяют в соответствии с припуском на обработку, а также с размерами возможных дефектов.

Оставьте заявку
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта.